Bertinoro, cena romana al ristorante "L'Altopalato"

Bertinoro, cena romana al ristorante "L'Altopalato"

BERTINORO - Venerdì 26 novembre - ore 21 presso il Ristorante L'Altopalato - Bertinoro si terrà una Cena romana guidata

 

Un vero e proprio banchetto romano guidato dall'Archeologa Barbara Vernia, una delle "archeocuoche" che in questi anni ci hanno guidato attraverso la scoperta delle ricette tratte dalle fonti dell'antica Roma, e preparato dallo staff del ristorante L'Altopalato di Bertinoro.

 

Suddiviso nelle parti costituenti del banchetto ecco il menù:

 

Gustatio

Mulsum - Vino al miele
Conditum Paradoxum (Apicio, De re coquinaria, I, I.1) - Vino meraviglioso speziato
Panis tostus - Crostini
Ova elixa (Apicio, De re coquinaria, VII, XIX.2) - Uova lessate
Moretum (Pseudovirgilio, Moretum) - Crema di formaggio
Libum (Catone, De agricoltura, LXXV) - Focaccine al formaggio
Olivae - Olive in salamoia

 

Prima mensa

Panis novus - Pane fresco
Tisana Barica (Apicio, De re coquinaria, IV, IV.2) - Minestra di legumi
Pullus Oxyzomus (Apicio, De re coquinaria, VI, IX.3) - Pollo in salsa piccante
Minutal Matianum (Apicio, De re coquinaria, IV, III.4) - Maiale alle mele
Carotae al cumino (Apicio, De re coquinaria, III, XXI.3) - Carote al cumino

 

Secunda mensa

Poma nova cum melle - Frutta fresca con miele
Globi (Catone, De agricoltura, LXXIX)
Dulce piperatum (Apicio, De re coquinaria, VII, XIII.5) - Crema al pepe
Aliter dulcia (Apicio, De re coquinaria, VII, XIII.6) - Semolini

Naturalmente è compresa anche l'acqua.

 

Costo: euro 27,00 a persona

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