Brisighella: continuano gli appuntamenti con l’Arca dei Savori

Brisighella: continuano gli appuntamenti con l’Arca dei Savori

BRISIGHELLA - Dopo l'ottima partenza del primo sabato continuano gli appuntamenti dell'Arca dei Savori del borgo medievale faentino. Partita nel 2001 dall'iniziativa di Slow Food denominata Arca del Gusto si è arrivati all'attuale Arca dei Savori, cioè l'Arca dei Sapori. Un termine che rimanda ai sapori antichi della cucina popolare.

 

Ma savori è anche un'interpretazione "italianeggiante" del termine dialettale romagnolo savur, che ricorda la semplicità della cucina domestica e di prodotti preparati e conservati secondo la saggezza popolare. Così come sono i prodotti che si intendono proporre con l'Arca dei Savori: prodotti accomunati da genuinità, tradizione e  buoni sapori, tutti contraddistinti dall'alto profilo qualitativo. L'appuntamento con il gusto da riscoprire continua nei quattro sabati di agosto, dalle ore 19 alle 24. Le prime tre serate dell'iniziativa saranno ospitate in alcuni dei luoghi più suggestivi del borgo medioevale di Brisighella con piazza Marconi cuore pulsante dell'iniziativa. L'ultimo appuntamento, invece, sarà itinerante e toccherà alcune diverse aziende agricole ed agrituristiche del territorio.

 

Sabato 9 agosto sarà la volta de "Il parmigiano-reggiano di Castel Nuovo Ne' Monti incontra il savore e l'albana passito". Nella Rocca l'incontro pubblico di approfondimento sarà dedicato alle "Tradizioni popolari della Romagna dell'Ottocento" con Brunella Garavini. Ad allietare la serata, per il centro del paese, ci sarà la musica dei cantastorie di Romagna e dei cantori romagnoli d'Osterie.

Sabato 16 agosto, invece, sarà la volta de "Il miele di Castel San Pietro incontra il formaggio stagionato di Brisighella". Musiche itineranti ed animazione saranno realizzati dai Musicanti di San Crispino. Alla Rocca Beppe Sangiorgi intratterrà il pubblico sul tema "l'ospitalità in Romagna, ieri ed oggi".

 

Nel corso di tutti e tre gli appuntamenti saranno presenti gli artigiani ed i mestieri contadini come l'arrotino, il fabbro, il tegliaio e molti altri ancora. Per raggiungere la Rocca sarà attivo un servizio navetta (1,00 euro) con partenza e arrivo da Piazza Carducci dalle ore 20 alle ore 24.

 

Infine, sabato 23 agosto prenderà vita "Un itinerario fra tradizione e savori": un percorso, dalle ore 19 alle 13, che toccherà tre aziende della collina faentina aderenti al Gruppo "Il lavoro dei Contadini"  - New Agriform Romagna per un viaggio che si snoda tra degustazioni e commercializzazione di prodotti tipici, spettacoli e ricostruzioni della vita e del lavoro dei contadini romagnoli di un tempo. Le tre aziende sono: La Croce (via Separano, 25 Marzeno di Brisighella Tel. 0546.40200), Fattoria Mariano (via Senio, 13 Casola Valsenio, Tel. 0546.73867), Nasano (via Mazzolano, 9 Riolo Terme, Tel. 0546.70715).

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Per informazioni: Ufficio Informazioni Turistiche - Pro Loco di Brisighella tel 0546.81166, www.brisighella.org oppure www.terredifaenza.it

Commenti

Notizie di oggi

I più letti della settimana

    -
    -