Brisighella: continuano gli appuntamenti con l’Arca dei Savori

Brisighella: continuano gli appuntamenti con l’Arca dei Savori

BRISIGHELLA - Continuano a Brisighella gli appuntamenti con l'Arca dei Savori. Iniziata sette anni fa sulla scia dell'iniziativa di Slow Food denominata Arca del Gusto si è arrivati all'attuale Arca dei Savori, cioè l'Arca dei Sapori. Un termine evocativo e suggestivo della cucina e della cultura popolare. Ma il termine savori è anche un'interpretazione "italianeggiante" del termine dialettale romagnolo savur, che ricorda la semplicità della cucina domestica e di prodotti preparati e conservati secondo la saggezza popolare. Così come sono i prodotti che si intendono proporre con l'Arca dei Savori: prodotti accomunati da genuinità, tradizione e  buoni sapori, tutti contraddistinti dall'alto profilo qualitativo.

 

Anche per questo sabato 16 agosto l'appuntamento con  la riscoperta delle autenticità gastronomiche peculiari di questa parte di Appennino faentino sarà dalle ore 19 alle 24. Le prime tre serate dell'iniziativa saranno ospitate in alcuni dei luoghi più suggestivi del borgo medioevale di Brisighella con piazza Marconi cuore pulsante dell'iniziativa. L'ultimo appuntamento, invece, sarà itinerante e toccherà alcune diverse aziende agricole ed agriturismo del territorio.

 

E così, sabato 16 agosto, sarà la volta de "Il miele di Castel San Pietro incontra il formaggio stagionato di Brisighella". Musiche itineranti ed animazione saranno realizzati dai Musicanti di San Crispino. Alla Rocca Beppe Sangiorgi intratterrà il pubblico sul tema "l'ospitalità in Romagna, ieri ed oggi".

Nel corso di tutti e tre gli appuntamenti saranno presenti gli artigiani ed i mestieri contadini come l'arrotino, il fabbro, il tegliaio e molti altri ancora. Per raggiungere la Rocca sarà attivo un servizio navetta (1,00 euro) con partenza e arrivo da Piazza Carducci dalle ore 20 alle ore 24.

Infine, sabato 23 agosto prenderà vita "Un itinerario fra tradizione e savori": un percorso, dalle ore 19 alle 13, che toccherà tre aziende della collina faentina aderenti al Gruppo "Il lavoro dei Contadini" - New Agriform Romagna per un viaggio che si snoda tra degustazioni e commercializzazione di prodotti tipici, spettacoli e ricostruzioni della vita e del lavoro dei contadini romagnoli di un tempo. Le tre aziende sono: La Croce (via Separano, 25 Marzeno di Brisighella Tel. 0546.40200), Fattoria Mariano (via Senio, 13 Casola Valsenio, Tel. 0546.73867), Nasano (via Mazzolano, 9 Riolo Terme, Tel. 0546.70715).

Per informazioni: Ufficio Informazioni Turistiche - Pro Loco di Brisighella tel 0546.81166, www.brisighella.org oppure www.terredifaenza.it

Commenti

Notizie di oggi

I più letti della settimana

    -
    -