Brisighella: domenica la sagra della Pera volpina

Brisighella: domenica la sagra della Pera volpina

BRISIGHELLA - Dopo l'apertura con la festa dedicata al porcello prende vita, nel borgo medievale, la seconda manifestazione autunnale dedicata ai prodotti tipici del territorio. Questa volta la giornata, precisamente quella del 15 novembre, sarà dedicata alla pera volpina, piccolo frutto delle colline faentine (molto simile alla pera "martinsec" piemontese) che si caratterizza per la polpa dura, acidula e granulosa.

 

La pera volpina e la pera broccolina sono frutti tipici della collina romagnola, si raccolgono in autunno e si possono conservare per molte settimane. Alcuni decenni fa comparivano con frequenza nelle mense contadine della nostra vallata dopo essere state bollite in acqua e vino o cotte al forno (spesso insieme alle castagne al fine di offrire un pasto gustoso e nutriente) e che oggi si vuole riportare all'attenzione del pubblico nell'ottica della riscoperta di sapori stagionali. Sapori che a Brisighella, in questa domenica, fanno rima con i caldi colori di nespole, sorbe, giuggiole, castagne, mele selvatiche e noci, piccoli e deliziosi frutti reperibili nel mercato tipico allestito nelle vie del centro.

 

Nel corso della sagra, grazie all'interesse e alla partecipazione della Copaf, verranno proposti al visitatore formaggi stagionati di varie produzioni alcuni affinati in grotte e cantine locali che ben si sposano con le pere. Ristoranti e stand gastronomico, allestito in via Fossa, sono attivi nell'offrire pietanze in tema con la sagra, tra musica, animazioni e mostra di ricamo. Saranno presenti giochi per bimbi e trenino turistico.

Per quanto riguarda l'approfondimento culturale, nella hall dell'albergo Gigiolè l'associazione "C'era una volta il ricamo" espone gli elaborati del concorso sul tema "Dai colori dell'autunno al candore del Natale".

 

Il calendario autunnale di Brisighella continuerà con le sagre successive del 22 novembre dedicata al tartufo e del 29 novembre con la sagra dell'Ulivo e dell'Olio extra-vergine.

Per informazioni: Pro Loco Brisighella tel. 0546.81166, www.brisighella.org oppure iat.brisighella@racine.ra.it

Commenti

Notizie di oggi

I più letti della settimana

    -
    -