Cesena: le regole per la macellazione dei suini destinati al consumo familiare

Cesena: le regole per la macellazione dei suini destinati al consumo familiare

CESENA - Ritorna, come sempre nel periodo autunno-inverno, la consuetudine di macellare a domicilio i suini per il consumo familiare. Per garantire il rispetto delle norme di vigilanza sanitaria sulle carni, anche questo tipo di macellazione deve seguire precise regole e, di norma, deve essere effettuata nel macello pubblico, nei giorni e negli orari stabiliti in accordo col veterinario ufficiale dell'Azienda Usl.

 

Dal 3 novembre 2008 al 28 febbraio 2009, coloro che intendono macellare i suini a domicilio dovranno richiedere che venga effettuata la visita ispettiva al Servizio Veterinario dell'Ausl con almeno 48 ore di anticipo, rivolgendosi agli uffici del Servizio Veterinario in via Marino Moretti n. 99 (telefono  0547 - 352061), per concordare data e ora della macellazione. Le operazioni di controllo delle carni suine macellate a domicilio verranno assicurate prevalentemente dall'Unità Operativa di Sanità Animale e Igiene degli allevamenti.

 

La macellazione è consentita a qualsiasi privato che disponga di spazi adatti per eseguirla, e nel rispetto delle norme che disciplinano il benessere e il trasporto degli animali. Per ogni nucleo famigliare è fissato un limite massimo 3 capi. E questo è il numero massimo fissato anche per ogni seduta di macellazione.

 

Per evitare inutili sofferenze l'abbattimento dell'animale deve avvenire nel modo più rapido possibile, previo stordimento effettuato mediante pistola a proiettile captivo. Il dissanguamento mediante recisione dei grossi vasi del collo (jugulazione) deve avvenire in modo rapido e completo. Nessuna parte dell'animale macellato può essere asportata o allontanata prima della visita veterinaria.

 

In attesa dell'esito dell'esame di laboratorio per la ricerca delle Trichine, effettuato presso la sezione di  Forlì dell'Istituto Zooprofilattico Sperimentale, le carni possono essere lavorate ed eventualmente consumate previa cottura.

Entro i due giorni  feriali successivi alla visita, il Servizio Veterinario informerà l'utente dell'esito delle analisi solo in caso di esame sfavorevole.

 

Le carni ottenute non possono essere commercializzate e, a prova dell'avvenuta visita ispettiva, saranno bollate con un timbro triangolare riportante la scritta MUF (Macellazione per Uso Familiare).

Il pagamento dei diritti veterinari, che ammontano a 7 euro per ciascun suino macellato, e dell'onere per le spese di trasporto, fissato dall'Azienda Usl di Cesena in 4,13 euro, è a totale carico del richiedente, e dovrà essere effettuato tramite bollettino di conto corrente postale rilasciato dal Veterinario dell'Ausl al momento dell'ispezione delle carni.

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