Enogastronomia, tanti gli appuntamenti per il Wine Food Festival

Enogastronomia, tanti gli appuntamenti per il Wine Food Festival

Da Wine Food Festival Emilia Romagna, primo cartellone enogastronomico regionale, il rimedio vincente contro il freddo autunnale: un bicchiere di buon Sangiovese, un piatto di salumi parmensi, una lacrima di Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, una forchettata di cappellacci di zucca e, soprattutto, la calda atmosfera conviviale della gente emiliano romagnola. Tanti e golosi sono gli appuntamenti della rassegna, dal riminese al parmense, nel secondo weekend di novembre (per inf. www.winefoodfestival.it). Si va dalla tradizione della Fiera di San Martino a Santarcangelo (Rn) alla parata di Sangiovesi di "Giovinbacco" a Ravenna, dalla grande celebrazione della tavola di "Baccanale" a Imola (Bo) ai sapori tipici della bassa parmense di "Novembre Porc", senza dimenticare i norcini in gara per "Ciccioli balsamici" ad Albinea (Re) e i piatti a base di zucca di "Zucca in Tavola" a Ostellato (Fe). Proseguono inoltre gli appuntamenti con "Un Po di Gusto" nel basso piacentino, e, domenica 8 novembre, con la "Sagra del Tartufo bianco dei colli bolognesi" a Savigno (Bo) e la Fiera Nazionale del Tartufo Nero di Fragno a Calestano (Pr).

 

 

November Porc: prima tappa a Sissa

Ormai riconosciuta come la "staffetta" più golosa d'Italia, November Porc è l'appuntamento con 4 località della Bassa parmense (una per ogni fine settimana di novembre), che mettono in tavola i sapori tipici che le contraddistinguono. Sabato 7 e domenica 8 novembre si parte da Sissa con "I sapori del maiale": dalle 15 di sabato, nel centro storico, ecco il mercato "Antichi Sapori e Tradizioni", che proporrà prodotti biologici naturali. Alle ore 16.30 "merenda" con la pùlenta sconsa e dalle 18 apertura degli stand gastronomici, con le tradizionali produzioni della "bassa" (fra cui Strolghino, Spalla Cotta, Spalla cruda di Palasone, Parmigiano Reggiano, "Prete", vino Fortana IGP). A partire dalle 21, per i più giovani, musica delle dirette radio, esibizioni live di alcune band e stuzzichini (Mak Porc) annaffiati da birra. Domenica il mercato sarà allestito dalle ore 9 alle 20. Dalle ore 9-9.30 dimostrazione di preparazione del Parmigiano Reggiano e di "lavorazione" del maiale, con preparazione di alcuni insaccati e del Culatello. Alle 12 inizio del pranzo e intorno alle 15.30 assaggi gratuiti del "Mariolone gigante", maxi salume tipico della zona (la Mariola è una specie di cotechino) da oltre un quintale, preparato ad arte dai massalini (i norcini locali) (per inf. https://www.novemberporc.com/).

 

Giovinbacco: Ravenna celebra il re Sangiovese

Tre giornate di degustazione (6-7-8 novembre) con i migliori produttori romagnoli di Sangiovese riuniti al Pala De Andrè. In programma anche Laboratori del gusto sui più inconsueti abbinamenti cibo-vino (come "cioccolato e Sangiovese", "cacio e vino di Romagna", "salumi di Vacca Bianca Modenese e Sangiovese"), degustazioni "verticali" di Sangiovese d'annata, esposizioni di prodotti tipici, letteratura, incontri e cene tematiche. In occasione della manifestazione, 49 ristoranti del ravennate offrono ai loro clienti piatti a base di Sangiovese e, in alternativa, abbinamenti di pietanze con il Sangiovese di Romagna. (per inf. https://www.giovinbacco.it/).

 

Imola festeggia la tavola imbandita: "Baccanale 2009"

E' "miseria e nobiltà", ovvero il rapporto fra cucina popolare e cucina aristocratica, il tema di questa edizione della rassegna che affronta il tema del cibo nei suoi vari aspetti: cultura, storia, tradizioni locali, gusto, valorizzazione dei prodotti tipici e rapporto cibo-salute.

Un ricco programma dosa sapientemente intrattenimento e cultura gastronomica, con incontri, degustazioni, scuole di cucina, esposizioni, mostre mercato, visite guidate, spettacoli. Ecco, tra i tanti appuntamenti, le cene dedicate alla cucina popolare e a quella aristocratica, le proiezioni di film a tema gastronomico con la degustazione del piatto protagonista della pellicola, i laboratori per bimbi, la mostra di vassoi portavivande "interpretati" da 50 artisti per le loro estrose creazioni, i corsi di cucina naturale e gli incontri letterari, l'esposizione di stampi per passatelli dal 1600 ad oggi. Per tutto il corso della manifestazione, i ristoranti dell'imolese proporranno menù speciali con piatti della tradizione locale. (per inf. https://www.baccanaleimola.it/).

 

Ad Albinea norcini in gara: "Ciccioli Balsamici"

Torna in Piazza Cavicchioni ad Albinea la tradizionale Festa d'autunno con degustazione di frutti stagionali e di prodotti tipici come castagne, funghi, carne di maiale, dolci tradizionali, ma anche gnocco fritto ed erbazzone, ciambella, vin brulè e Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, proposto nello stand ufficiale. Momento clou della manifestazione è il Palio del Cicciolo, giunto alla IV edizione, che vedrà gareggiare, domenica 8 (ore 9, via Crocioni) oltre 30 norcini della provincia di Reggio nella produzione dell'antico piatto tipico di questa terra. I visitatori avranno anche la possibilità di partecipare alla raccolta dei funghi, accompagnati da esperti micologi.

 

Zucca dal primo al dolce a Ostellato

Cappellacci, zuppe, risotti, cotta la forno, a fettine, in purea e come base per squisiti dolci: a Ostellato, domenica 8 novembre (e per le due domeniche successive) alla zucca ne fanno proprio di tutti i colori. E non è casuale, visto che in questo territorio la zucca, denominata "violina", quella con la polpa arancione, compatta, dolce e soda, raggiunge i massimi livelli qualitativi. Per tutte e tre le domeniche lo stand della Pro Loco allestito in centro proporrà piatti legati alla tradizione e altre interessanti stuzzicherie da assaggiare camminando per la festa, mentre nella mostra pomologica sulle diverse varietà di zucca si potrà approfondire la conoscenza di questa cucurbitacea. Per l'occasione un circuito di tredici ristoranti locali offrirà speciali menu a base di zucca, interpretati da chef e ristoratori in bilico tra creatività e tradizione.

 

A Santarcangelo atmosfera popolare: la Fiera di San Martino

Appuntamento con la tradizione popolare a Santarcangelo, nel riminese, per questa fiera che si contraddistingue per due aspetti: i cantastorie, che si danno appuntamento ogni anno in occasione della Sagra Nazionale a loro dedicata, e le 'corna'. Appese sotto l'Arco della centralissima piazza Manganelli, dovrebbero segnalare, oscillando, se la persona che vi passa sotto in quel momento è stata vittima del tradimento dell'amata/o. Tante le osterie allestite nel cento storico, mentre in piazza Marini, per la gioia di tutti i buongustai, c'è la Casa dell'Autunno, grande mostra mercato dove si possono trovare dai tartufi al miele, dall'olio al formaggio, dalle conserve al buon vino novello. Da non perdere domenica 8 novembre (ore 14, Piazza Ganganelli), il Palio della Piadina, aperto a tutti, rigorosamente non-professionisti. (per inf. https://www.blunautilus.it/).

 

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