Forlì-Cesena, fattorie aperte in 9 aziende agricole della provincia

Forlì-Cesena, fattorie aperte in 9 aziende agricole della provincia

Forlì-Cesena, fattorie aperte in 9 aziende agricole della provincia

E' in corso in 9 aziende agricole della provincia di Forlì-Cesena l'iniziativa ormai conosciuta e amata di "Fattorie Aperte", giunta quest'anno alla sua 12esima edizione. Le novità del 2010 sono rappresentate dallo spostamento della manifestazione nel periodo autunnale e dalla possibilità di visitare le fattorie su un arco temporale maggiore rispetto alle edizioni precedenti. L'iniziativa consente di conoscere l'agricoltura nella stagione autunnale, in un viaggio alla scoperta di oltre cento aziende agricole.

 

Le visite sono possibili nelle prossime domeniche del 10, 17 e 24 ottobre.

 

L'edizione 2010 della manifestazione consente come sempre di "sperimentare" direttamente la vita in campagna, prendere contatto con le aziende agricole, effettuare passeggiate, osservare da vicino gli animali, raccogliere e degustare prodotti aziendali di stagione. Sono inoltre previste, per i partecipanti, numerose iniziative parallele, che rappresentano importanti occasioni per stare all'aria aperta, tra percorsi naturali e interessi culturali. "Fattorie Aperte" intende, come sempre, promuovere l'attenzione e il rispetto per la natura e per l'ambiente e far conoscere e valorizzare l'agricoltura locale.

 

La Provincia di Forlì-Cesena, specialista nel "biologico", in particolare mette in mostra la sua ricchezza e varietà di alimenti. Sono ben 51 i prodotti iscritti all'elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali e la piadina come filo conduttore.

 

Il programma completo, con tutte le iniziative, è reperibile all'indirizzo www.fattorieaperte-er.it. Queste le aziende agricole che hanno aderito in Provincia di Forlì-Cesena e che saranno pertanto aperte al pubblico e visitabili (dalle 9,30 alle 18,30 se non diversamente indicato, si consiglia la prenotazione telefonica, necessaria in caso si desideri pranzare o pernottare in azienda laddove consentito):

 

Pergamena Azienda Agrobiologica (Fratta Terme, Via Carreggiata 38 - Tel. 333 7123696 - 0543 480826 - Fax 0543 83030). Giorni di apertura: 10, 17 e 24 ottobre. Programma: ore 10 e ore 15: storia dell'azienda agricola; dipingere con la natura, raccolta di fiori, erbe, foglie, manualità per piccoli e grandi. Le rocce parlano: la scoperta dei fossili di milioni di anni fa. Degustazione di bevande preparate dall'azienda.

 

Azienda Agricola La Casaccia (Meldola, Via Palareto 9/a, tel. 333 4192002). Giorni di apertura: 10 e 17 ottobre. Programma: visita della fattoria, degustazione creme di verdure, vino e ciambella romagnola casalinga di produzione propria; ore 14,30 percorso per i bambini: raccolta uva e pigiatura, disegnare e colorare con i prodotti della natura. Orari degustazioni: ore 12 e ore 16.

 

Fattorie Faggioli soc. cop. agr. (Cusercoli , via San Giovanni 41, podere Borgo Basino - Tel. 0543 989826 - Fax 0543 989826). Giorni di apertura: 10 e 17 ottobre. Programma: ore 15 incontro di benvenuto; ore 15,15 - 16,15 visita aziendale; ore 16,30 degustazione con prodotti tipici di fattoria, saluto e consegna del materiale; ore 16,30 incontro di benvenuto; ore 16,45 - 17,45 visita aziendale; ore 18,00 degustazione con prodotti tipici di fattoria, saluto e consegna del materiale. Degustazione gratuita: tisana ai frutti di bosco, succo di frutta, acqua, ciambella, focaccia al rosmarino.

 

Azienda Agricola La Cereta (Rocca San Casciano, Via Berleta 27 - Tel. 0543 951441- Fax 0543 951441). Giorni di apertura: 10 e 17 ottobre, con orario 11-16. Programma: visita alla cantina e all'allevamento dei somari. Degustazione di salumi, formaggi e vini di produzione aziendale.

 

Agriturismo La Montanara (Portico di Romagna, Via Montanara 10 - Tel. 0543 967208 - Fax 0543 967208). Giorni di apertura: 17 e 24 ottobre, orario: 10,30-17,30. Programma: ore 10 ritrovo dei partecipanti in agriturismo; ore 10.30 raccolta delle castagne in un vicino castagneto secolare; ore 15.30 visita alla fattoria; ore 16.30 cottura delle castagne e loro degustazione, merenda a base di castagnaccio e dolci con farina di castagne.

 

Gallo Nero (Borghi, via Buondì 2, Tel. 0541 947255 - Fax 0541 947255). Giorni di apertura: 10, 17 e 24 ottobre, orario: 9-20. Programma: inizio degustazioni dalle ore 9 con formaggio di Fossa, savor e olio extravergine in abbinamento coi vini. Visita dell'azienda con illustrazione dei vari impianti, visita alla cantina.

 

Ca' Nova di San Martino (Modigliana, via San Martino in Monte 16 - Tel. 339 4904141 - Fax 0546 20148). Giorni di apertura: 24 ottobre, orario 10-19. Programma: visita all'azienda con passeggiate tra vigne e ulivi, tra arte ed ecologia del paesaggio rurale, alla ricerca delle "nature vive" di Caravaggio con assaggi e degustazioni (ore 12.30-16)

 

Agriturismo Ca' Pogio (Sogliano al Rubicone, Via Vignola Ca' Poggio 13 - Tel. 0541 948560 - Fax 0541 948560). Programma: visita della fattoria durante la giornata e possibilità di visitare il parco dedicato a Leonardo da Vinci, degustazione prodotti aziendali.

 

Azienda Agrituristica Fattoria Bosco Verde (Voltre, comune di Civitella di Romagna - Via Badia 52, Tel. 0543 989431 - Cell. 338 6194608 - Fax 0543 989431). Possibilità di prenotare pranzo e cena e dormire. Giorni di apertura: 10, 17 e 24 ottobre - Orario: 10-18. Programma: ore 15 visita coltivazioni e animali, percorso "Folletti e Fate" e degustazioni, merenda gratuita su prenotazione.

Commenti

Notizie di oggi

I più letti della settimana

    -
    -