FORLIMPOPOLI - Cucina, aperte le iscrizioni al Premio Maretta 2008

FORLIMPOPOLI - Cucina, aperte le iscrizioni al Premio Maretta 2008

FORLIMPOPOLI - Tira fuori la Marietta che è in te. Basta un pizzico di fantasia, di voglia di stupire ai fornelli ed il gioco è fatto. Sono aperte le iscrizioni al Premio Marietta, il concorso nazionale intitolato alla fedele governante e cuoca di Pellegrino Artusi, riservato ai cuochi per passione.


Il concorso, che negli anni scorsi ha registrato la partecipazione sempre più numerosa di cuochi dilettanti da tutta Italia, vivrà la sua fase finale durante la Festa Artusiana che si svolgerà il 21 giugno 2008 a Forlimpopoli (provincia di Forlì-Cesena), patria di Artusi e sede di Casa Artusi, il tempio della gastronomia domestica, inaugurata nel giugno 2007. Con il Premio Marietta la città di Forlimpopoli rende omaggio a tutte “le Mariette” di oggi, coloro che, nella vita di ogni giorno, esercitano con amore e abilità “La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene”, come raccomandato nel celebre manuale di cucina artusiano.


Per partecipare al concorso occorre inviare una o due ricette originali di un primo piatto a base di pasta secca o fresca, eseguibile in un tempo massimo di due ore. Requisito indispensabile la presenza di riferimenti alla cucina regionale, alla filosofia e all’opera di Pellegrino Artusi, tanto negli ingredienti quanto nella tecnica di preparazione e presentazione.


Le ricette devono pervenire al Comune di Forlimpopoli (P.zza Fratti 2, 47034 Forlimpopoli, indicando Premio Marietta) entro le ore 13 di lunedì 9 giugno. All’interno della busta l’autore dovrà indicare le proprie generalità, un numero di telefono (indirizzo di posta elettronica) e l’attività lavorativa che attesti lo status di “dilettante” di eno-gastronomia.


Una giuria di esperti selezionerà, fra tutte le ricette pervenute, le cinque finaliste, i cui autori saranno invitati a cucinare i loro piatti a Forlimpopoli in occasione della Festa Artusiana. Al vincitore del “Marietta” 2008 verrà consegnato il premio di 1.000 euro. Tutti i finalisti riceveranno 5 Kg. di pasta.


Le ricette partecipanti al Premio Marietta gli anni passati hanno saputo stupire la giuria per estro e fantasia, come nel caso del vincitore del Premio Marietta 2007, Antonio Fiori, di origine sarda e impiegato a Bergamo, che ha vinto con i “Cicicones alla Bobbore con ricotta mùstia” (gnocchetti di semola di grano duro conditi con salsiccia sarda affumicata e ricotta tradizionale di latte di pecora), o come il giovane Marietta 2006, Andrea Albertazzi di Bologna, videomaker autodidatta di 33 anni, che ha vinto con i buonissimi “Pici con aglione”, o ancora come la Marietta 2005 Gail O’ Hern Rizzo, di origine americana, che vinse con un’ottima Caponata marinata.


La giuria è composta da esperti e presieduta da Verdiana Gordini, Presidente dell’Associazione delle Mariette che, in nome della cuoca di Artusi, promuove in Casa Artusi la cultura gastronomica di tradizione.


Copia integrale del regolamento del Premio Marietta è disponibile sul sito: https://www.pellegrinoartusi.it.

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Per informazioni: Ufficio Cultura Comune di Forlimpopoli tel. 0543 749234-5-6.



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