Forlimpopoli: Sangiovese e Lambrusco si sfidano a colpi di calice

Forlimpopoli: Sangiovese e Lambrusco si sfidano a colpi di calice

Forlimpopoli: Sangiovese e Lambrusco si sfidano a colpi di calice

FORLIMPOPOLI - Battaglia a colpi di calice tra il Sangiovese romagnolo e il Lambrusco emiliano il 4-5 ottobre a Forlimpopoli. La "sfida", promossa da APT Servizi e Romagna Terra del Sangiovese in coesione col Comune di Forlimpopoli, Casa Artusi ed Enoteca Regionale, giocata su un tono scherzoso, sarà caratterizzata da un importante evento di comunicazione nella giornata di sabato 4 ottobre che vedrà protagonisti giornalisti e media italiani e tedeschi. Verranno presentati a cena quattro piatti, espressione della tradizione culinaria regionale, ciascuno abbinato ai vini Sangiovese di Romagna e Lambrusco dell'Emilia. L'evento enogastronomico sarà preceduto da un Corso di cucina gestito dall' Associazione delle Mariette, espressamente riservato ai giornalisti tedeschi, dedicato alle tagliatelle al ragù.

 

La cena sarà animata da comici di eccezione e da simpatiche e coinvolgenti sfide tra i giornalisti italiani e tedeschi (chi indovina il miglior abbinamento cibo-vino, l'ideazione della miglior ode pubblicitaria al Sangiovese ed al Lambrusco, ecc).

 

Nel pomeriggio di domenica 5 ottobre, presso la magnifica corte di Casa Artusi,  sarà invece organizzata da Romagna Terra del Sangiovese ed Enoteca Emilia Romagna, in collaborazione con Casa Artusi ed AIS Romagna,  la degustazione assistita dai sommelier de "I magnifici 30 : una selezione tra alcuni dei migliori Sangiovese di Romagna e Lambrusco dell'Emilia".  Il pubblico di eno-appassionati ed eno-degustatori, potranno assaggiare (acquistando bicchiere, marsupio e buoni da degustazione) una nutrita e fantastica selezione di eccellenze di Sangiovese e Lambrusco della nostra Regione.  Nello stesso pomeriggio in Casa Artusi, saranno organizzati a cura di AIS Romagna, due momenti di avvicinamento/degustazione  al Sangiovese ed al Lambrusco guidati da Sommeliers professionisti dell'A.I.S. Romagna.

 

Nella giornata di domenica saranno altresì aperti, sempre nel complesso di Casa Artusi, la Cantina di Casa Artusi (affiliata all' Enoteca Regionale Emilia Romagna) ed il Punto Vendita dei vini e dei prodotti tipici delle aziende associate a Romagna Terra del Sangiovese (Via Andrea Costa 23, di fianco a Casa Artusi), dove potranno essere così acquistati, oltre ai vini degustati nel pomeriggio, un vastissimo campionario di tutti i vini della Romagna e dell'Emilia e, nel Punto vendita di Romagna Terra del Sangiovese, anche i prodotti tipici del territorio romagnolo.

Presso il Ristorante Casa Artusi, nella giornata di domenica, a pranzo, sarà possibile richiedere il menù assaggiato in esclusiva dai giornalisti nella serata precedente, in accompagnamento ai vini che caratterizzano le due giornate di  "Romagna&Sangiovese...Emilia&Lambrusco : quando il vino è terroir".  Anche il pubblico appassionato avrà così la possibilità di scoprire ed assaporare i migliori abbinamenti culinari con i due colossi dell'enologia Emiliano Romagnola.

Il centro Storico di Forlimpopoli , domenica 5 ottobre, sarà animato da musica e da una rustida offerta dai pescatori di Cervia, e dalle proposte del menù - per pranzo e cena - de La Madia Artusiana. Sarà inoltre possibile degustare, in diversi ristoranti della cittadina, menù dedicati al Sangiovese ed al Lambrusco.

 

Sono stati realizzati per il week end delle proposte di soggiorno specifiche con visite a cantine, degustazioni guidate e visite del territorio.

Informazioni in  merito all'evento ed ai pacchetti : 0543-742059 Monica Camporesi, e-mail : info@romagnaterradelsangiovese.it   www.strade.emilia-romagna.it

 

 

IL  PROGRAMMA 

 

SABATO 4 OTTOBRE,  CASA ARTUSI, FORLIMPOPOLI :

 l'evento di comunicazione

Dalle ore 17,30 :

Nella corte di Casa Artusi esposizione de "I Magnifici 30 , una selezione tra alcuni dei migliori Sangiovese di Romagna e Lambrusco dell'Emilia".

Apertura straordinaria della biblioteca Artusiana.

Mostra di tele a stampa romagnole di Visini, storico stampatore e presidente dell'Associazione.

 

Ore 18,00 -  19,30:  Sala Mariette: mani in pasta. Scuola di cucina dedicata ai giornalisti tedeschi con preparazione delle Tagliatelle al ragu. Al termine del corso,  consegna dell' attestato di partecipazione.

 

Ore 20.00 : Aperitivo di benvenuto ai giornalisti ed alle autorità con Brut  Cantina Ceci "SST 9 Via Emilia" a base di Sangiovese 50% Lambrusco 50%

 

Ore 20,30/21,00 : inizio Disfida.

Menù composto da 4 portate espressione della tradizione culinaria Emiliano Romagnola individuate da Casa Artusi, abbinate ad una rigorosa selezione di 8 vini di altissima qualità : 4 Sangiovesi e 4 Lambruschi scelti dall'Associazione Romagna Terra del Sangiovese, in collaborazione con l'AIS Romagna, e dall'Enoteca Regionale, si sfideranno per individuare il miglior abbinamento culinario.

La cena sarà animata da due attori comici d'eccezione che vestiranno le parti del Sangiovese di Romagna e del Lambrusco dell'Emilia inducendo i presenti a prendere le parti di uno o dell'altro vino. Nel corso della cena gli 8 vini, espressione della ricchezza dei territori dell'intera Regione,  saranno presentati dai sommelier di AIS Romagna

I giornalisti italiani e tedeschi saranno divisi in due squadre e scenderanno in campo per una Disfida  volta ad individuare i migliori abbinamenti di vino in relazione ai piatti proposti dallo Chef di Casa Artusi, precedentemente (e segretamente) indicati da valenti enogastronomi di Casa Artusi e dall'Enoteca Regionale Emilia Romagna.

Tutti i presenti saranno invitati a comporre delle brevi Odi al Sangiovese ed al Lambrusco, che saranno poi lette dai comici a chiusura della cena, nella meravigliosa Chiesa dei Servi dove si svolgeranno le premiazioni.  

  

 

DOMENICA 5 OTTOBRE, CENTRO STORICO, FORLIMPOPOLI :

Festival delle Degustazioni e dell'assaggio di Menù tipici e Vini di grande qualità

 

CASA ARTUSI

Dalle ore 12.00  Presso il Ristorante Casa Artusi, sarà possibile richiedere il menù di disfida degustato in esclusiva dai giornalisti nella serata precedente, in accompagnamento ai vini che caratterizzano le due giornate di  "ROMAGNA&SANGIOVESE...EMILIA&LAMBRUSCO : quando il vino è terroir" .

  

PIAZZA FRATTI

Dalle ore 12: "Rustida di Pesce dell' Adriatico"  in collaborazione con i pescatori di Cervia

  

PIAZZA GARIBALDI

Dalle ore 12 e dalle ore 19: "A Tavola Con La Madia Artusiana" presso Madia Artusiana: Menù Romagnolo contro Menù Emiliano....A Voi La Scelta!

PIAZZA GARIBALDI

Ore 14 : "Le Note Della Tradizione" : suona l'orchestra ROMAGNA DOC

  

CASA ARTUSI

Dalle ore 15,30: "I Magnifici 30 , una selezione tra alcuni dei migliori Sangiovese di Romagna e Lambrusco dell'Emilia": degustazioni con bicchiere e marsupio a cura dei sommeliers AIS Romagna, Romagna Terra del Sangiovese ed Enoteca Regionale

Ore 16,00 ed ore 17,30 : organizzati a cura di AIS Romagna, due momenti di avvicinamento/ degustazioni guidate al Sangiovese ed al Lambrusco, con brevi assaggi e proiezione di slides, per gruppi di 15 /20 persone

  

Dalle ore 16:

Apertura della Cantina di Casa Artusi affiliata all'Enoteca Regionale Emilia Romagna

Apertura del Punto Vendita dei vini e dei prodotti tipici delle aziende associate a Romagna Terra del Sangiovese (via Andrea Costa 23), dove potranno essere acquistati i vini degustati nel pomeriggio, così come gli altri vini della Romagna e dell'Emilia ed i prodotti tipici del territorio romagnolo.

  

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Inoltre:  i ristoranti di Forlimpopoli propongono, in occasione della Disfida, menù abbinati a Sangiovese di Romagna e Lambrusco dell'Emilia .

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