Il ritorno di Pier Paolo Pasolini

Il ritorno di Pier Paolo Pasolini

Il fine settimana appena trascorso ha visto il ritorno sul grande schermo dello scrittore, cineasta, uomo di intense passioni Pier Paolo Pasolini.

Giuseppe Bertolucci gli ha infatti dedicato un documentario, PASOLINI PROSSIMO NOSTRO, che parte da un’intervista rilasciata dal poeta durante le riprese del suo ultimo film Salò o le centoventi giornate di Sodoma (1975).

La carriera di Pasolini cineasta inizia nel 1961 con Accattone, film che rende immediatamente chiaro lo spirito di ribellione, di passione travolgente e di feroce dissenso contro la società, che già aveva animato le opere letterarie. La romanità verace di tante sue opere, quella che lo rende in un certo senso il padre putativo di un secondo neorealismo, non è solo ambientazione o caratteristica dei personaggi, ma è soprattutto lo strumento con cui sferzare la borghesia benpensante, lo squarcio sulle apparenze ipocrite per attirare l’attenzione sull’essenza delle cose. Il talento visionario dell’artista fotografa la realtà più cruda con tocchi poetici, senza per questo privarla della propria forza di rottura. Nei suoi film gli aspetti più scandalosi e forti non sono mai il fine, ma solo il mezzo per esprimere la propria ribellione.


Alessandra Segreto

Filmografia

Accattone (1961)

Mamma Roma (1962)

La ricotta, episodio del film Ro.Go.Pa.G., (1963)

La rabbia (1963)

Comizi d'amore (1964)

Sopralluoghi in Palestina per il Vangelo secondo Matteo (1964)

Il Vangelo secondo Matteo (1964)

Uccellacci e uccellini (1965)

La Terra vista dalla Luna, episodio del film Le streghe, (1966)

Che cosa sono le nuvole?, episodio del film Capriccio all'italiana, (1967)

Edipo re (1967)

Appunti per un film sull'India (1967-1968)

Teorema (1968)

La sequenza del fiore di carta, episodio del film Amore e rabbia, (1968)

Porcile (1968-1969)

Appunti per un' Orestiade africana (1968-1969)

Medea (1969)

Il Decameron (1971)

Le mura di Sana'a (1971)

I racconti di Canterbury (1972)

Il fiore delle Mille e una notte (1974)

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Salò o le centoventi giornate di Sodoma (1975)


Commenti

Notizie di oggi

I più letti della settimana

    -
    -