MODENA - Agroalimentare, arriva il Parmigiano di vacca 'bianca' Modenese

MODENA - Agroalimentare, arriva il Parmigiano di vacca 'bianca' Modenese

Modena, 4 apr. - (Adnkronos/Labitalia) - Arriva il parmigiano reggiano di razza. E' quello prodotto con solo latte di vacca bianca modenese, una razza pregiata in via di estinzione, che, grazie a un progetto finanziato dalla provincia di Modena e dalla regione Emilia Romagna, oggi conta su 261 esemplari distribuiti in circa 20 stalle del modenese.

Il latte di 'bianca modenese' e' considerato eccellente soprattutto per l'alto contenuto di caseina, una componente proteica, che e' il parametro piu' importante per determinare la resa casearia.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

E proprio per questo la 'bianca' e' considerata un'autentica e pregiata vacca da 'formaggio'. Di origine incerta, sembra derivi dall'incrocio tra la razza reggiana, soggetti podalici (razze locali dell'Appennino) e romagnoli. Se ne trovano le prime tracce in documenti dell''800, mentre agli inizi del '900 nei registri dei Consorzi zootecnici comunali erano registrati circa 52mila bovini di questa razza, oggi ridotta a meno di 300 esemplari.

Commenti

Notizie di oggi

I più letti della settimana

    -
    -