Rimini, edilizia scolastica ecocompatibile: i Poli di via di Mezzo e Viserba esperienza modello

Rimini, edilizia scolastica ecocompatibile: i Poli di via di Mezzo e Viserba esperienza modello

RIMINI - I nuovo poli scolastici di via di Mezzo e Viserba come esperienze modello di edilizia scolastica ecocompatibile. Le due opere sono oggi al centro del convegno "Percorsi di sostenibilità - ecobuilding live!", in programma dalle 15 alla Sala degli Archi in piazza Cavour.

 

L'edilizia scolastica è uno dei settori nel quale può essere maggiormente incisiva l'azione della pubblica amministrazione, sia nella sperimentazione della qualità edilizia che nelle azioni educative ad essa connesse. Il Comune di Rimini da anni ha scelto la sostenibilità come proprio parametro di riferimento per la realizzazione dei nuovi edifici scolastici. I nuovi poli dell'infanzia di via di Mezzo e di Viserba rappresentano "buone pratiche" nel campo della sostenibilità e un'occasione per verificare le implicazioni fra cultura ambientale e cultura del progetto architettonico. La scuola è infatti un ambiente vissuto per molte ore al giorno, in cui sviluppano la mente e il gusto dei bambini. È un luogo che in virtù della sua stessa qualità può e deve educare alla cultura della sostenibilità.

 

"In merito alla problematica relativa all'apertura dei due Poli per il prossimo anno scolastico - precisa il sindaco Alberto Ravaioli -, L'Amministrazione comunale sottolinea che l'impegno è rivolto a mantenere quanto più volte già affermato. Relativamente all'impiego del personale, inoltre, riaffermiamo quanto già stabilito con l'approvazione del Bilancio, ossia che l'orientamento è quello di utilizzare per l'aspetto didattico docenti delle graduatorie pubbliche. L'esame in Parlamento dell'attuale provvedimento legislativo sarà comunque analizzato con attenzione, e nel caso non permettesse tale eventualità saranno valutati e comunicati per tempo gli aspetti organizzativi".

 

 

I DETTAGLI DEGLI INTERVENTI

 

Il polo scolastico di Viserba

L'area su cui sorge il nuovo polo di Viserba ha una superficie complessiva di mq. 4.168, di cui 2776 destinati alla materna e 1392 all'asilo nido. Il polo sarà composto da un asilo nido con 2 sezioni e una scuola materna con 3 sezioni, oltre ad una cucina comune. La costruzione e le sue prestazioni termiche interagiscono con l'ambiente naturale grazie al guadagno solare diretto, al raffrescamento naturale e al recupero dell'acqua piovana. L'attenzione agli aspetti bioclimatici della progettazione consente di ridurre il carico energetico costituito dagli impianti, attraverso l'attento dimensionamento delle aperture in relazione alla dimensione degli spazi e all'uso.

 

Gli impianti elettrici sono in particolare supportati da un impianto per la produzione di energia elettrica a tegole fotovoltaiche.

 

Le pavimentazioni delle aree didattiche e del distributivo sono in linoleum naturale, materiale senza emissioni nocive e non freddo al tatto, poiché i bambini si muovono e a stretto contatto con il pavimento. Servito dal sistema di teleriscaldamento, il polo è riscaldato grazie a pannelli radianti a pavimento.

 

Particolare attenzione è stata data anche all'aspetto sensoriale dell'architettura: gli spazi sono stati connotati e differenziati in vari modi ed ogni aula ha il pavimento di un colore diverso. Nel progetto non sono presenti cambi di livello e tutti gli spazi interni, oltre ai servizi igienici, sono accessibili dai portatori di handicap.

 

Importo dei lavori: €. 2.989.991,24

 

Il polo di via di Mezzo

Con la realizzazione del nuovo asilo nido (4 sezioni) accanto all'attuale scuola materna, in via Di Mezzo sorgerà un vero e proprio polo per l'infanzia. Il nido si colloca all'interno dell'area (superficie complessiva  di mq 2057) in maniera non invasiva, sviluppandosi prevalentemente in larghezza e limitatamente. L'accesso avviene da via della Rondine e viene segnalato da una parete ad andamento curvilineo, che disegna un pergolato.

 

La copertura in legno lamellare ha due inclinazioni differenti, che vanno ad aumentare il rapporto aeroilluminante delle aule. La volontà di utilizzare risorse rinnovabili è manifestata fin dall'accesso all'edificio, dove si nota il sistema fotovoltaico completamente integrato nella struttura di copertura.

L'edificio, a corpo triplo, è articolato su un solo livello per permettere la massima fruibilità anche ai bambini più piccoli. Tutti gli spazi interni sono accessibili dai portatori di handicap.

Come nel polo di Viserba, anche qui ogni aula ha il pavimento di colore diverso, mentre negli gli spazi comuni i diversi colori sono intervallati da bolli policromi in corrispondenza dei lucernari. Le pavimentazioni sono in linoleum naturale, con pannelli radianti.

 

L'area verde dedicata al nido è stata individuata nella zona più protetta, lontana dalla strada di accesso e con un buon soleggiamento per tutte le ore pomeridiane. L'area è attrezzata con giochi per bambini e separata da una siepe dall'area verde di pertinenza della materna.

Importo dei lavori: €. 1.847.752,64

 

Commenti

Notizie di oggi

I più letti della settimana

    -
    -