Rimini, i dati dal Sigep: gli italiani mangiano 6 chili di gelato a testa

Rimini, i dati dal Sigep: gli italiani mangiano 6 chili di gelato a testa

Rimini, i dati dal Sigep: gli italiani mangiano 6 chili di gelato a testa

RIMINI - Anche nel 2010 è aumentato il consumo di gelato artigianale. In estate l'incremento è stato del 7,5% rispetto all'estate 2009. Per contro si è registrata una riduzione media dei prezzi dell'1,6%. Le 37.000 gelaterie artigianali in Italia occupano 150.000 addetti. In Italia si consumano oltre 360.000 tonnellate di gelato artigianale, quasi 6 kg pro capite, per un giro di affari di 2,5 miliardi di euro. I dati arrivano dal Sigep di Rimini.

 

Il settore industriale degli ingredienti composti, che attualmente annovera circa 80 aziende (1500 addetti e fatturato di oltre 250 milioni di euro), è in crescita negli ultimi anni sia in Italia (+ 2/4% l'anno) che all'estero (+10% l'anno). Le aziende che producono macchine hanno un fatturato pari a circa 200 milioni di euro, mentre se consideriamo gli arredamenti e le attrezzature, il valore raggiunge gli 800 milioni di euro.

 

L'istantanea del settore arriva dal SIGEP, il salone dedicato al dolciario artigianale più importante al mondo, da da domani attende a Rimini Fiera 100mila visitatori provenienti da 115 paesi del mondo. Nell'expo, 730 imprese disposte su 14 padiglioni.

 

Al Sigep è in programma il Campionato Mondiale Juniores di Pasticceria e Sigep Gelato d'Oro. Due grandi competizioni attireranno l'attenzione del pubblico al 32° SIGEP, il salone della gelateria, pasticceria e panificazione artigianali di Rimini Fiera (22-26 gennaio 2011).

 

Al Campionato Mondiale Juniores parteciperanno dieci squadre composte ognuna da due pasticceri under 23, completate da un capitano e dal team manager. In gara Brasile, Francia, Marocco, Messico, Singapore, Stati Uniti, Sudafrica, Corea del Sud, Svizzera e Italia. Il campionato avrà per tema 'Le emozioni della natura' e prevede sei prove. Di rilievo mondiale la giuria, con la componente internazionale formata dagli chef Arno Sturny (Nuova Zelanda), Eliseo Tonti (Svizzera), Francisco Torre Blanca (Spagna) e Jean-Paul Bardet (Francia).

 

Sigep Gelato d'Oro, Gran Premio Italiano della Gelateria, è la competizione riservata ai migliori gelatieri italiani. Il vincitore capitanerà la squadra azzurra che punterà a vincere la 5a Coppa del Mondo della Gelateria, in programma nel 2012 sempre a SIGEP. I gelatieri italiani partecipanti al Sigep Gelato d'Oro saranno chiamati a elaborare tre tipi di gelato: creme, sorbetto e gelato gastronomico.

 

Numerosi altri eventi in programma: CAMPIONATO ITALIANO DI CIOCCOLATERIA: per scegliere il rappresentante per l'Italia alla finale mondiale del World Chocolate Masters di Parigi (ottobre 2011). 5a SIGEP BREAD CUP: gara internazionale tra squadre di panificatori che quest'anno arriveranno da Australia, Francia, Germania, Inghilterra, Israele, Italia, Portogallo, Russia Slovenia e Stati Uniti. ALL AROUND COFFEE: spettacolare programma di eventi allo scopo di far risaltare il caffè come un'autentica cultura

 

MAXITORTA: un team di 70 pasticceri della Confederazione pasticceri Italiani realizzerà una torta di 500 mq a forma d'Italia e decorata con i più bei monumenti italiani realizzati in cioccolato o zucchero in onore dei festeggiamenti dei 150 anni dell'unità d'Italia. CONO DA GUINNESS: alto 2,80 metri, guarnito di amarena e granella di cacao, sostenuto da una complessa architettura formata da 2.000 cialde per sostenere 700 chilogrammi di cioccolato bianco e 70 kg di gelato. Sabato l'incaricato londinese dei Guinness misurerà il gelato per certificarne il primato.

 

SIGEPGIOVANI: un incontro fra le diverse esperienze scolastiche che operano nel settore della pasticceria artigianale promosso dalla rivista Pasticceria Internazionale. A rendere l'edizione 2011 più significativa e festosa, oltre al consueto stage, martedì 25 gennaio tra le scuole presenti si svolgerà il concorso a squadre formate da due elementi sul tema Torte al caffè: un connubio tutto italiano; in palio il Trofeo "Pasticceria Internazionale".

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