Sequestro di 'falsa' pasta Made in Italy, Coldiretti: "A rischio l'agroalimentare nazionale"

Sequestro di 'falsa' pasta Made in Italy, Coldiretti: "A rischio l'agroalimentare nazionale"

Sequestro di 'falsa' pasta Made in Italy, Coldiretti: "A rischio l'agroalimentare nazionale"

"La scandalosa importazione di pasta con falso marchio Made in Italy proveniente dalla Grecia mette a rischio l'immagine dell'agroalimentare nazionale in tutto il mondo e danneggia consumatori e agricoltori italiani, che vedono sottopagato il proprio grano". E' quanto afferma la Coldiretti Emilia Romagna nel commentare l'operazione della Guardia di Finanza e della dogana di Ancona che ha portato al sequestro di sessantatre tonnellate di pasta che, benché prodotta all'estero riportava sulle confezioni la scritta "Made in Italy"'

 

La pasta è il prodotto simbolo dell'alimentazione mediterranea e dell'Italia che detiene il primato nella produzione e nel consumo che è fissato - sottolinea la Coldiretti - attorno ai 26 chili a persona, tre volte superiore a quello di uno statunitense, di un greco o di un francese, cinque volte superiore a quello di un tedesco o di uno spagnolo e sedici volte superiore a quello di un giapponese. Ad essere danneggiati insieme ai consumatori ci sono gli agricoltori ai quali - precisa la Coldiretti - il grano duro  viene pagato intorno ai 22 centesimi al chilo mentre la pasta arriva a 1,4 euro al chilo secondo il servizio sms consumatori.

 

L'azione delle forze dell'ordine è importante per contrastare il furto di immagine e di identità che subisce il vero Made in Italy, che rappresenta - sostiene la Coldiretti - il vero ostacolo alla crescita economica del settore agricolo e dell'intero Paese . Un danno incalcolabile per l'agricoltura italiana che - precisa la Coldiretti - vede sottopagati i propri prodotti senza alcun beneficio per i consumatori, anche per l'effetto della concorrenza sleale che vede sfacciatamente immesso in commercio cibo proveniente da chissà quale parte del mondo come italiano.

 

Un piatto di pasta su quattro consumato nel mondo - conclude la Coldiretti - è fatto in Italia che è leader nella produzione con 3,2 milioni di tonnellate superiore a quella degli Stati Uniti (2 milioni di tonnellate), del Brasile (1 milione di tonnellate) e della Russia (858 mila tonnellate).

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