SOGLIANO - Ultimo week-end con il Formaggio di Fossa

SOGLIANO - Ultimo week-end con il Formaggio di Fossa

SOGLIANO – Ultimo week-end con la Fiera del Formaggio di Fossa. L'evento più atteso di Sogliano quest’anno pone l’accento sui prodotti tipici di Romagna, ospitando stand provenienti dall’appennino e delle valli circostanti e ricercando abbinamenti con il formaggio di fossa, grazie all’organizzazione di seminari e degustazioni.

Ma cos’è il Formaggio di Fossa? Prodotto con latte ovino, vaccino o misto, la sua perculiarità sta nel particolare sistema di stagionatura che prevede la permanenza per tre mesi in fosse di tufo, secondo una usanza che risale al XV secolo.

Ancora oggi, seguendo la tradizione, in agosto i formaggi vengono rinchiusi in sacchetti di panno e depositati nelle fosse, poi chiuse ermeticamente. Il processo di fermentazione conferisce al prodotto sapori e aromi intensi e unici, ne migliora la digeribilità e le caratteristiche nutritive.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Sabato 2 dicembre
Dalla mattina: Raduno camperisti.
Ore 15,00 – 19,00: “Sogliano Città dei Sapori”
Apertura della “Vetrina-negozio di giacimenti gastronomici” – Stand di prodotti tipici e tradizionali.
Ore 15,30 – 17,30: “Sogliano Città dei Sapori”
Palazzo Marcosanti-Ripa: Cantieri del Gusto: “Il formaggio di fossa s’infarina con le paste fresche e fresche e i compensi”.
Ore 20,30: Teatro “E Turroni: “Sentieri con le radici”; percorsi del territorio soglianese raccontati dai bambini. Il gruppo di cantastorie “Briacabanda” presenta “Polvere da sparo, mistrà, foglia matta”, spettacolo sui contrabbandieri di Montetiffi.

Domenica 3 dicembre
Ore 10,00 – 19,00: “Sogliano Città dei Sapori”
Apertura della “Vetrina-negozio di giacimenti gastronomici” - Stand dei coltivatori ed allevatori locali; degustazione di vini ed acquisto di prodotti tipici.
Ore 10,30 – 12,00: Palazzo Marcosanti-Ripa: Premiazione del Concorso Formaggio di Fossa, con degustazione dei formaggi vincitori.
Ore 11,30: Pranzo con pietanze al formaggio di fossa presso la Pro Loco.
Pomeriggio: Artisti di strada; spettacoli vari in teatro.
Ore 16,00 – 19,00:Palazzo Marcosanti-Ripa: “L’Angolo di Bacco”, degustazione di vini e formaggi.
Ore 21,00: Palazzo Marcosanti-Ripa: Concerto lirico.

Commenti

Notizie di oggi

I più letti della settimana

    -
    -