La ricetta: il dolce di ciliegie

La ricetta: il dolce di ciliegie

In questo week end dedicato alla cittadina di Forlimpopoli non si poteva che scegliere una ricetta dell'illustre cittadino Pellegrino Artusi. Offriamo un delizioso dolce fatto con il frutto più gustoso del mese di maggio: le ciliegie.

 

Dolce di ciliegie

 

Ingredienti

Come dolce da famiglia è assai buono e merita di occuparsene.
Ciliege more, crude, intere e senza gambo, grammi 200.
Zucchero a velo, grammi 100.
Pangrattato di segala, grammi 50.
Mandorle dolci, grammi 40.
Uova, n. 4.
Rosolio, cucchiaiate n. 2.
Odore di vainiglia o scorza di limone.

"Mancando il pane di segala servitevi del pane comune. Le mandorle sbucciatele, asciugatele e tritatele minutamente per ridurle a metà circa di un chicco di riso.
Lavorate prima i rossi d'uovo con lo zucchero finché siano divenuti spumosi, aggiungete il pangrattato, il rosolio, l'odore e continuate a lavorare ancora un poco il composto. Uniteci le chiare ben montate, mescolando adagio e versatelo in uno stampo liscio che avrete prima ben unto con burro freddo e cosperso tutto, e più nel fondo, con le dette mandorle. Infine buttateci le ciliege, ma per evitare che queste pel loro peso calino a fondo, mescolate fra il composto le mandorle che vi restano. Cuocetelo al forno o al forno da campagna e servitelo caldo o freddo a quattro o cinque persone".

 

                                      Da "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene"

Commenti

Notizie di oggi

I più letti della settimana

    -
    -