La salsa tartufata di Pellegrino Artusi

La salsa tartufata di Pellegrino Artusi

La salsa tartufata di Pellegrino Artusi

Il tartufo è una delle prelibatezze della gastronomia romagnola, tant'è che esistono moltissime sagre dedicate a questo tubero, fra le quali spicca quella di Dovadola, dedicata alla "trifola" o tartufo bianco, il più prestigioso. Sin dall'antichità il suo sapore raffinato era venerato e utilizzato in cucina. Ecco una proposta di Pellegrino Artusi.

 

"Fate un battutino ben trito con un pezzetto di cipolla grosso quanto una noce, mezzo spicchio d'aglio e un poco di prezzemolo. Mettetelo al fuoco con grammi 20 di burro e quando avrà preso colore versateci due dita di marsala o di vino bianco nel quale avrete prima stemperato un cucchiaino colmo di farina. Condite la salsa con una presa di sale, una di pepe e una di spezie e rimuovetela sempre col mestolo.


Quando la farina avrà legato, aggiungete un poco di brodo e poi gettate in questa salsa fettine sottilissime di tartufi. Lasciatela ancora un momento sul fuoco e servitevene per guarnire cotolette di vitella di latte fritte, bistecche o altra carne arrostita.


Vi avverto, che il vino, come condimento, non si confà a tutti gli stomachi".

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Un suggerimento, questa salsa è perfetta anche per condire un bel piatto di tagliatelle!

Commenti

Notizie di oggi

I più letti della settimana

    -
    -